Intervention de Laurent Grandin

Réunion du mardi 2 avril 2024 à 16h30
Commission d'enquête visant à établir les raisons de la perte de souveraineté alimentaire de la france

Laurent Grandin, président (INTERFEL) :

Selon la liste de représentation, il s'agit d'une quinzaine de produits, souvent déstructurés donc sans fibres, qui sont prêts à l'emploi. Leur origine et leur composition – cela peut aller jusqu'à l'utilisation de viande de synthèse – sont rarement connues alors que l'on sait qu'ils contiennent beaucoup de sucre, de sel et de gras – c'était l'objet des réflexions sur le Nutri-Score, qui par ailleurs peut être critiqué par certains aspects. La consommation de ces produits a conduit à une explosion de l'obésité. La classification internationale NOVA, reconnue par les Nations unies, permet de distinguer entre les aliments non transformés ou transformés de façon minimale, les ingrédients culinaires transformés, les aliments transformés et les produits alimentaires et boissons ultratransformés. Si rien n'est interdit, le consommateur est néanmoins incité à consommer des produits pas ou peu transformés.

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