Intervention de Sylvain Fournel

Réunion du mercredi 27 mars 2024 à 15h00
Commission d'enquête visant à établir les raisons de la perte de souveraineté alimentaire de la france

Sylvain Fournel, représentant permanent adjoint de la France auprès des organisations des Nations unies à Rome :

La sécurité alimentaire se définit comme un niveau de suffisance calorique des populations et d'adéquation en termes nutritionnels de ce qui est consommé. Dans le détail, il existe des méthodologies assez sophistiquées, qui classifient par niveau – de un à cinq – les conditions de sécurité alimentaire. En résumé, il s'agit d'une nourriture à la fois suffisante et suffisamment diversifiée.

La souveraineté alimentaire n'a pas de définition agréée au point de vue multilatéral. Cette notion avait été présentée pour la première fois à Rome en 1996, de la manière suivante : « le droit pour les populations, les communautés et les États à maintenir et développer leur propre capacité de produire leur alimentation de base, en respectant la diversité des cultures et des produits ». Cependant, ce concept n'est pas très clair aujourd'hui. En particulier, nous ne savons pas en quoi il se distingue des concepts d'autosuffisance, d'indépendance ou d'autonomie. En résumé, il n'existe pas de définition onusienne.

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