Intervention de Mathilde Hignet

Réunion du mercredi 18 octobre 2023 à 9h30
Commission des affaires économiques

Photo issue du site de l'Assemblée nationale ou de WikipediaMathilde Hignet :

Cet amendement vise à développer le soutien aux expérimentations en cours et à venir de caisses locales de sécurité sociale de l'alimentation.

La précarité alimentaire explose. Les Français réduisent leurs achats alimentaires et sautent des repas. Entre le dernier trimestre 2021 et le deuxième trimestre 2023, les achats alimentaires des Français ont diminué de 11,4 % en volume. Selon le Centre de recherche pour l'étude et l'observation des conditions de vie (Credoc), un Français sur six déclarait ne pas pouvoir manger à sa faim en novembre 2022. À cette précarité s'ajoute une forte insatisfaction alimentaire, qui concernerait près d'un tiers de la population.

De l'autre côté de la chaîne, l'équation semble également insoluble. Pour beaucoup d'agriculteurs, il devient impossible de s'en sortir économiquement tout en produisant une alimentation qui réponde aux exigences de prix bas et de qualité à la fois sociale et environnementale.

Il est donc urgent de relier politique alimentaire et politique agricole, ainsi que de redonner aux citoyens et aux agriculteurs le pouvoir de décider du type de système de production qu'ils souhaitent bâtir.

Pour répondre à ces enjeux, des organisations agricoles, des associations de consommateurs et des citoyens se retrouvent ces dernières années pour élaborer le projet d'une sécurité sociale de l'alimentation qui, à l'instar de la sécurité sociale de la santé, doit être fondée sur la cotisation et reposer sur des principes d'universalité et de démocratie dans le conventionnement des produits et des entreprises.

Des expérimentations locales ont émergé à Montpellier, Paris, Toulouse et ailleurs, impliquant des citoyens, des collectivités et des associations. Cet amendement vise à dégager les financements nécessaires à l'épanouissement de ces expérimentations et à leur réussite, afin qu'elles puissent utilement nourrir un travail d'élaboration d'une sécurité sociale de l'alimentation à l'échelle nationale.

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